Россиянам запретят курить на балконах

Российское правительство утвердило изменения в правила противопожарной безопасности, предусматривающие введение запрета на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Изменения в правила инициировало МЧС. «Теперь законом запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц», — заявили агентству в ведомстве. Соответственно, отныне россияне не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах.

Четкого определения открытого огня в документе нет, но, согласно пункту 436 противопожарных правил, его источником являются, в том числе, горящая спичка и сигарета.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» начинает действовать с 1 октября 2019 года.

За использование открытого огня на лоджиях и балконах россиян могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом в МЧС России сообщили «Интерфаксу».

В ведомстве пояснили, что уголовное наказание может последовать, если из-за брошенного окурка возникнет крупный пожар: сгорит балкон или несколько квартир.

Ранее в МЧС сообщили, что нарушение новых правил противопожарной безопасности в жилых домах грозит физическим лицам предупреждением либо штрафом в размере до трех тысяч рублей. Если нарушение стало причиной пожара, размер штрафа увеличивается до пяти тысяч рублей.

В ведомстве добавили, что новые правила запрещают курить, жарить шашлыки и зажигать свечи на балконе жилого дома, общежития или гостиницы. Эти действия будут считаться использованием открытого огня.